В.А. Дегтяреву 140 лет

Новость добавлена:13.01.2020 в 16:23
Автор:Ольга Печникова
Просмотров за 15 дн.: 36
В.А. Дегтяреву 140 лет14 января во Дворце культуры «Современник» состоится торжественное мероприятие, посвященное 140-летию выдающегося конструктора-оружейника, автора легендарного оружия Победы  Василия Алексеевича Дегтярева.

Один из выдающихся создателей оружия Победы Василий Алексеевич Дегтярев родился 2 января 1880 года в Туле в семье рабочих-оружейников. Основы мастерства он постигал, работая на Тульском оружейном заводе в 1891–1901 годах. После службы в армии В.А. Дегтярев остался вольнонаемным слесарем в оружейной мастерской при полигоне в Ораниенбауме (ныне этот город носит имя Ломоносов, он в один день с Ковровом получил звание Города воинской славы). С 1906 года Дегтярев начал работать под руководством создателя первого в мире автомата Владимира Григорьевича Федорова. Их совместная работа в Ораниенбауме и на Сестрорецком оружейном заводе переросла в многолетнее творческое содружество и глубокую искреннюю дружбу. Встреча с Федоровым, по словам самого Дегтярева, определила всю его последующую жизнь и конструкторскую деятельность.

А как талантливый изобретатель Василий Алексеевич смог проявить себя в период работы в Коврове, куда приехал вместе с В.Г. Федоровым в 1918 году на строящийся Ковровский пулеметный завод и проработал здесь до конца жизни, больше тридцати лет.

В.А. Дегтярев работал в 1918–1949 годах сначала мастером образцовой мастерской, затем конструктором-изобретателем, а с 1940 года до конца жизни – начальником Конструкторского бюро № 2. В предвоенный период он самостоятельно и с участием других специалистов-оружейников сконструировал принятые на вооружение нашей армии 7,62-мм ручной пулемет ДП, авиационный ДА, танковый ДТ, пистолет-пулемет ППД. До сих пор остается в строю первый в нашей стране 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК, который Дегтярев сконструировал вместе с нашим земляком Георгием Семеновичем Шпагиным.

В самом начале Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки было сконструировано и отправлено на фронт, в первую очередь – защитникам Москвы 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД. С оружием В.А. Дегтярева сражались против врага наши пехотинцы и танкисты, зенитчики и военные моряки. Для фронта, для Победы тогда работала вся страна, и оружие Дегтярева выпускалось на разных заводах. Но всё же именно из Коврова, с нашего завода Красная армия получила большую часть ручных пулеметов ДП, танковых ДТ, противотанковых ружей ПТРД.

В первые послевоенные годы на вооружение были приняты 7,62-мм ручной пулемет РПД-44 и ротный пулемет РП-46.

В.А. Дегтяреву первому на заводе и в Коврове и второму в стране (после И.В. Сталина) в январе 1940 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом четырех Государственных премий СССР, кавалером 3 орденов Ленина, орденов Суворова I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, доктором технических наук. Он многое сделал не только как конструктор, но и как депутат Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу в 1940–1949 годах, работая в интересах всех жителей нашего города и многочисленных сел и деревень.

В.А. Дегтярев умер 16 января 1949 года. Постановлением правительства его имя присвоено заводу № 2 Министерства вооружения СССР, на котором он работал (ныне – ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»). В Коврове установлен памятник В.А. Дегтяреву, открыт мемориальный дом-музей, на территории завода – его бюст и мемориальные доски на двух заводских корпусах, в которых он работал, в мемориале «Конструкторы-оружейники» установлен пилон с барельефным портретом В.А. Дегтярева. Мемориальная доска открыта также в Конструкторском бюро «Арматура» (бывшее Опытно-конструкторское бюро № 2, ныне – филиал ГКНПЦ имени М.В. Хруничева).

Подготовил В.В. Никулин, заведующий техноцентром ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева».

Начало мероприятия в 16:00, с 15 часов в фойе ДК будет работать выставка.

Мероприятие проводится без возрастных ограничений