Всегда держать руку на пульсе

Новость добавлена:24.07.2020 в 13:20
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 211

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, знакомство с любым предприятием начинается с вводного инструктажа по охране труда.

Елена Покатова, инженер по охране труда и техники безопасности АО «КЭМЗ»

Первым делом, когда вы придете на свое рабочее место, вам дадут инструкции не только должностные, но и по охране труда, которые вы должны будете внимательно изучить, посмотреть и выполнять их в строго обязательном порядке. 7-я – это по электробезопасности, а 11-я – по оказанию доврачебной помощи.

Вопросам безопасности на Ковровском электромеханическом заводе уделяется приоритетное внимание. Сюда, в класс проведения вводного инструктажа по охране труда, попадают сотрудники сразу после трудоустройства на предприятие.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Каждый вновь поступающий работник приходит в этот класс, располагается в этих удобных креслах, и наш сотрудник читает программу вводного инструктажа: вредные и опасные производственные факторы на рабочем месте, как от них защищаться, как соблюдать требования по конкретной профессии или виду работы. Знакомят с правилами обеспечения специальной одеждой и обувью и другими средствами защиты, рассказывают, как происходит расследование несчастных случаев, как действовать при какой-то аварийной ситуации. И это фиксируется в определенных журналах, которые находятся здесь, у нас.

Отдел охраны труда на Ковровском электромеханическом заводе был создан в 60-е годы. С 2019-го подразделением руководит Сергей Трифонов. На предприятии он работает уже 35 лет, все это время в сфере охраны труда.

В настоящее время отдел объединяет три направления: бюро охраны труда, санитарно-промышленную лабораторию и группу охраны окружающей среды.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Работник, сегодня или вчера, пришел на работу здоровый, сильный, даже скажу, красивый, и таким же человеком он должен уйти. Он не должен получить травму, профзаболевание какое-то. Вот в этом я вижу нашу задачу и работу нашего отдела.

Работа в подразделении – это, прежде всего, работа с людьми. Сегодня коллектив отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды насчитывает 14 человек. Все сотрудники разные по возрасту, есть и молодые специалисты. Самое многочисленное направление – бюро охраны труда.

Ирина Бойнова, начальник бюро охраны труда и техники безопасности АО «КЭМЗ»

Наша служба, охрана труда, контролирует во всех производственных подразделениях соблюдение правил техники безопасности, организовывает методическую помощь в разработке документов по охране труда, следит за правильностью ношения СИЗ наших работников.

На КЭМЗ Ирина Бойнова работает 8 лет, бюро охраны труда и техники безопасности возглавляет с прошлого года. Под началом Ирины Владимировны трудятся три человека.

Ирина Бойнова, начальник бюро охраны труда и техники безопасности АО «КЭМЗ»

В нашем отделе работы, если честно, все время хватает, особенно сейчас в условиях пандемии появились еще дополнительные обязанности. Это входной контроль, соблюдение на территории КЭМЗ масочного режима, соответственно, разработка и корректировка мероприятий по устранению коронавирусной инфекции. Что у нас делается? Обработка производственных помещений, ведение журнала учета температурного режима и ежедневный контроль за температурой тела сотрудников и сообщение, если она превышает норму, в наш здравпукнт.

Одна из основных составляющих в работе подразделения - расследование и учет несчастных случаев на производстве. Как отмечает Сергей Трифонов, задача не просто оформить необходимые документы, а выявить истинную причину случившегося и установить виновных. Надо сказать, на КЭМЗ значительно снизилось число несчастных случаев. Если, например, в 80-90-е их количество в год могло превысить сотню, то в 2019-м произошло 5 несчастных случаев. Связано это по большей части с модернизацией производства. Раньше к тем или иным происшествиям приводила работа на универсальных металлорежущих станках, сейчас же практически везде используются станки с ЧПУ. Они гораздо безопаснее, а значит, и вероятность получить травму значительно ниже.

Другое не менее важное направление – охрана окружающей среды.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

То воздействие, которое предприятие оказывает на воздух, воду, должно быть в пределах допустимых величин, то есть не причинять большой ущерб окружающей среде. В этой работе принимает участие наша санитарно-промышленная лаборатория. Это третий структурный кусок нашего подразделения. Ее работники проводят измерения факторов на рабочих местах и факторов, относящихся к окружающей среде. Например, есть санитарно-защитная зона предприятия, она кольцом опоясывает периметр завода. Наша лаборатория с определенной периодичностью выходит в эту зону и проводит измерения, в том числе воздуха. И если эти значения превышают какие-то предельно допустимые значения, принимаем меры, выявляем причины, пишем предписания.

Помимо этого, в подразделение нередко обращаются сотрудники с различными вопросами, касающимися условий труда. Специалисты отдела на это оперативно реагируют, выходят на рабочие места, дают соответствующие указания.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Вот недавно было обращение, кстати, завершилось оно положительно, работники одного из цехов обратились с тем, чтобы их в летнее время обеспечили газированной водой. У нас по коллективному договору обеспечиваются подобной водой горячие цехи: 1-й литейный, гальванический цех 33-й и цех термообработки №32. Это участок сварки. Вопрос был рассмотрен, подано соответствующее предложение директору, он подписал, и с 20 числа, с понедельника,  это подразделение будет обеспечиваться газированной водой. Считаем, что условия труда там улучшились.

Работы в подразделении много. Ежедневно специалисты отдела решают большое количество самых разных задач. Как отмечает Сергей Трифонов, в сотрудниках он ценит такие качества, как нацеленность на результат, профессионализм, коммуникабельность и умение найти подход к каждому работнику.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Хотелось бы, и я свои действия направляю на то, что бы наши сотрудники профессионально относились к своим обязанностям, больше знали. Буквально недавно проводилось периодическое обучение по охране труда, и наши сотрудники прошли специальную профессиональную переподготовку. Это было в сторонней организации во Владимире. И теперь каждый из наших сотрудников имеет удостоверение о том, что он прошел профессиональную переподготовку, это требование современного законодательства, требование профессионального стандарта специалиста по охране труда.

По словам начальника отдела Сергея Трифонова, одна из основных задач - постоянное повышение квалификации персонала. Сотрудники подразделения всегда должны держать руку на пульсе событий, для этого необходимо, в том числе быть в курсе последних изменений в законодательстве и уметь применять полученные знания на практике. А потому работа в этом направлении будет продолжена.

Срок подачи заявлений на «президентские» выплаты подходит к концу

Добавлено 07.08.20
Срок подачи заявлений на «президентские» выплаты подходит к концу
Региональное отделение пенсионного фонда напоминает, что семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, которые ещё не обратились за «президентскими» выплатами, необходимо подать заявление в срок до 1 октября 2020 года. // ПОДРОБНЕЕ

Информация о замене прав

Добавлено 07.08.20
Информация о замене прав
Госавтоинспекция напоминает гражданам, что водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля, в соответствии с Указом Президента РФ будут действительны до 31 декабря текущего года. // ПОДРОБНЕЕ

Мясо неизвестного происхождения на прилавке магазина

Добавлено 07.08.20
Мясо неизвестного происхождения на прилавке магазина
В Ковровском районе продавали свинину неизвестного происхождения. Нарушения выявили сотрудники Россельхознадзора. // ПОДРОБНЕЕ

Рост числа ДТП по вине водителей-новичков

Добавлено 07.08.20
Рост числа ДТП по вине водителей-новичков
В Коврове и районе с начала года почти вдвое возросло число ДТП по вине водителей, стаж которых не превышает двух лет. В 2020-м таких аварий произошло 7. При этом 12 человек пострадали, 1 – погиб. // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 7 августа

Добавлено 07.08.20
Коронавирус: бюллетень от 7 августа
По состоянию на 10 утра 7 августа во Владимирской области лабораторно подтверждено 23 новых случая заболевания COVID-19. // ПОДРОБНЕЕ

Лже-покупатели и лже-продавцы на «Авито»

Добавлено 07.08.20
Лже-покупатели и лже-продавцы на «Авито»
Мошенники за счет доверчивости ковровчан за несколько дней обогатились более чем на 50 тысяч рублей. В обоих случаях – обман на «Авито». // ПОДРОБНЕЕ

3 этап снятия ограничений

Добавлено 07.08.20
3 этап снятия ограничений
Владимирская область переходит к третьему этапу снятия ограничений. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил губернатор региона. // ПОДРОБНЕЕ

На полигоне во Владимирской области застрелили контрактника

Добавлено 06.08.20
На полигоне во Владимирской области застрелили контрактника
Во Владимирской области на одном из полигонов при проведении плановых занятий по огневой подготовке военнослужащий нарушил требования безопасности и произвел непреднамеренный выстрел, в результате которого военнослужащий контрактной службы получил ранение, сообщает пресс-служба Западного военного округа. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ