Путь к мастерству

Новость добавлена:14.10.2020 в 16:05
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 49

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать минимум вдвое быстрее».

Известная цитата из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в зазеркалье» как нельзя лучше характеризует современный ритм жизни. Эту крылатую фразу можно смело назвать девизом любого предприятия, стремящегося идти в ногу со временем. Актуальна она и для работников Ковровского электромеханического завода.

Алексей Поляков – ученик наладчика станков с ПУ участка №17. В прошлом году он окончил Ковровский промышленно-гуманитарный колледж, после службы в армии остро встал вопрос о трудоустройстве.

Алексей Поляков, ученик наладчика станков с ПУ участка №17 АО «КЭМЗ»

Я узнавал на многих заводах: «Сигнал», «Мосэлектрощит», нет возможности обучения, а здесь, на учебно-производственном участке, обучают.

На заводе можно еще разряд получить, так как после учебы в колледже разряд не дают, и на работу на наладчика никуда не устроишься, сначала разряд надо получать, опыта набираться, потому что нигде без опыта не берут. А здесь, на заводе, есть возможность обучиться, плюс разряд дадут, плюс опыт я получу хоть какой-то на станках.

Основная задача учебно-производственного участка КЭМЗ – подготовка высококвалифицированных специалистов. Заработал он в 2006 году, когда требовалась профессиональная переподготовка рабочих таких специальностей, как оператор станка с ЧПУ, токарь, слесарь, фрезеровщик. 

Андрей Матафонов, начальник учебно-производственного участка №17 АО «КЭМЗ»

За два года сразу подготовили много наладчиков производства, и уровень подготовки был хороший, потому что концентрировались именно на обучении. После двух лет, проанализировав, мы поняли, что направление у нас нормальное, и участок, когда он создавался, было всего два станка: один токарный, один фрезерный, потом в дальнейшем участок за 14 лет развился до участка, где у нас больше 20 единиц оборудования и персонал, такой большой участок получился.

Андрей Матафонов на КЭМЗ работает с 2000 года, учебно-производственный участок возглавляет около пяти лет, всю кухню, что называется, знает изнутри, ведь когда-то сам начинал учеником и прошел путь до наладчика 6 разряда, а после еще и наставника. Неподдельное желание стать лучшим в профессии и постоянное совершенствование своих знаний и умений, уверен Андрей Александрович, и есть главные составляющие успеха.

Андрей Матафонов, начальник учебно-производственного участка №17 АО «КЭМЗ»

У нас условия труда, я считаю, довольно-таки хорошие по сравнению с другими заводами. У нас чисто станки с ЧПУ, в принципе все условия у нас есть для работы, поэтому если человек хочет работать, он будет получать здесь достойную зарплату, и условия хорошие.

За 14 лет существования учебно-производственного участка обучение здесь прошли сотни сотрудников, большинство из которых впоследствии остались на предприятии. Длится обучение, как правило, полгода. Оно включает в себя не только практику, но и теорию. Проходят занятия в Центре подготовки кадров предприятия.

Юлия Денискина, ведущий инженер Центра подготовки кадров АО «КЭМЗ»

На основании теории формируется система знаний об устройствах применяемого оборудования, принципах технологического процесса, видах измерительного инструмента, системе менеджмента качества, правилах и требованиях охраны труда пожарной безопасности и целях организации.

Свои знания и богатый накопленный опыт еще вчерашним студентам передают ведущие специалисты предприятия. В их числе и Михаил Шилкин. К каждому ученику, уверяет наставник, нужен свой подход.

Михаил Шилкин, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков с ПУ участка №17 АО КЭМЗ»

Психологически вот эта связь должна сначала возникнуть, чтобы друг друга было легко понимать, потому что одни и те же слова иногда не понимают, и тогда начинаешь ходы подбирать, по-одному тему сказал, потом изменил, по-другому ту же тему сказал. Ищешь пути, как доступнее и понятнее для него будет. Плюс ко всему у нас здесь проходили курсы по педагогике и психологии, завод направлял на обучение.

В роли наставника Михаил Шилкин около десяти лет, за это время под его руководством больше 30 человек из учеников выросли в профессионалов. По словам Михаила Ивановича, получится ли из новичка специалист высокого уровня, в большинстве случаев видно еще в первую неделю занятий.

Надо сказать, на учебно-производственном участке можно не только пройти обучение после учебного заведения, но и повысить разряд. До этого, конечно, работник должен вплотную заняться самообразованием.

Андрей Матафонов, начальник учебно-производственного участка №17 АО «КЭМЗ»

В принципе, если мы переходим с 4 на 5 разряд, это немножко изменения сознания наладчика. Если по 4 разряду он просто налаживает деталь, нажимает кнопку, получает готовую деталь и все, ничего не анализируя. То с 5 разрядом мы их учим анализировать свои ошибки. Сделав деталь, он должен сам, не прибегая к помощи остальных, проанализировать и сделать годную деталь. Если мы повышаемся с 5 на 6 разряд, там уже особенность, он перед изготовлением детали уже должен предугадать, что у него может пойти не так.

Как показывает практика, далеко не все сотрудники, даже те, которые давно работают на предприятии, знакомы с самой процедурой. А между тем с присвоением специалисту более высокого разряда, порой существенно увеличивается уровень его заработной платы.

Юлия Денискина, ведущий инженер Центра подготовки кадров АО «КЭМЗ»

Повышение квалификационного разряда организуется на основании заявления рабочего, которое подписывается начальником подразделения. Начальник подразделения направляет рабочего в Центр подготовки кадров для прохождения производственно-технических курсов и сдачи квалификационного экзамена.

Принимает экзамен комиссия. Он состоит из теоретических практических вопросов. При успешном выполнении задания рабочему присваивается более высокий разряд. Только в этом году свои знания повысили порядка 100 сотрудников КЭМЗ. И это далеко не предел, уверено руководство предприятия. 

Новые рабочие места

Добавлено 04.12.20
Новые рабочие места
Губернатор Владимир Сипягин заключил соглашение о сотрудничестве с лесоперерабатывающей компанией «Лузалес». // ПОДРОБНЕЕ

Денег много не бывает

Добавлено 04.12.20
Денег много не бывает
Дефицит городского бюджета на предстоящий год составит 50 миллионов рублей. Депутаты Горсовета в первом чтении приняли главный финансовый документ Коврова на 2021 год и плановые период 2022 и 2023-го. // ПОДРОБНЕЕ

Поиск очевидцев ДТП

Добавлено 04.12.20
Поиск очевидцев ДТП
Сотрудники Госавтоинспекции просят откликнуться очевидцев ДТП, в результате которого пострадал автомобиль «Хендай Солярис». // ПОДРОБНЕЕ

Коварный первый лед

Добавлено 04.12.20
Коварный первый лед
3 декабря сотрудники администрации Ковровского района во взаимодействии со специалистами МЧС провели очередное профилактическое мероприятие с рыбаками на участке реки Клязьмы в районе деревни Глебово. // ПОДРОБНЕЕ

Горел автобус

Добавлено 04.12.20
Горел автобус
4 декабря в начале 7-го утра на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит автобус в Заречной Слободке. // ПОДРОБНЕЕ

31 декабря: рабочий день или выходной?

Добавлено 04.12.20
31 декабря: рабочий день или выходной?
Для рациональной организации рабочего времени губернатор Владимир Сипягин принял решение перенести рабочий день 31 декабря на субботу 26 декабря 2020 года. При этом продолжительность рабочего времени в этот день будет уменьшена на один час. // ПОДРОБНЕЕ

В память от города-брата

Добавлено 03.12.20
В память от города-брата
В рамках празднования Дня неизвестного солдата в Ковров на вечное хранение передана капсула с частицей вечного огня, зажженного в городе Краснодоне, известном на всю страну благодаря антифашистской организации «Молодая гвардия». // ПОДРОБНЕЕ

К земле с душой

Добавлено 03.12.20
К земле с душой
Селивановский район. Густые леса и просторные поля, покрытые пушистым свежевыпавшим снегом. Здесь, чуть больше чем в 100 километрах от Коврова, расположено небольшое село Малышево. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ