Ковров – единственный город, который говорит солдатам спасибо

Новость добавлена:03.11.2020 в 15:52
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 59

Городской солдатский форум «Скажи солдату спасибо!» - значимое событие для Коврова, пропитанное духом патриотизма и чувством гордости за историю своей страны.

Мероприятие прошло 30 октября во Дворце культуры и техники «Родина». Десятый год подряд патриотическая акция объединяет сотни участников, 2020-й, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, не стал исключением.

По традиции открыла форум выставка продукции крупнейших заводов города. Так, например, ЗиД представил экспозицию «Слава русского оружия». Со знаменитым пулеметом Горюнова связана интересная история, правда, доподлинно неизвестно, правдивая она или вымышленная.

Александр Смирнов, инженер-конструктор ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва»

Дело в том, что в 42 году было принято решение о замене пулемета «Максима» в войсках, как громоздкого, тяжелого, заметного, на более легкий, и, что особенно важно, имеющий возможность зенитной стрельбы. В этом конкурсе участвовали несколько участников. Но самыми именитыми были, конечно же, Василий Алексеевич Дегтярев со своей модернизацией пулемета ДС и тогда еще особо никому неизвестный триумвират конструкторов, это Петр Максимович Горюнов, Максим Михайлович Горюнов, его племянник, и Василий Ефимович Воронков. Они представили свой вариант станкового пулемета, который также как дегтяревский прошел все испытания. И получилась ситуация, когда победителей фактически было два, и нужно было решать, какой производить. Два пулемета промышленность бы не потянула, тем более в военных условиях. И тогда по знаменитой вошедшей во многие мемуары легенде Иосиф Виссарионович Сталин обратился непосредственно к Василию Алексеевичу Дегтяреву с вопросом: «Василий Алексеевич, какой же пулемет, по-вашему, необходимо производить?». И Дегтярев ему ответил, что производить необходимо пулемет Горюнова, его быстрее освоит промышленность. Учесть пулемета была решена. Пулемет Горюнова пошел в войска, пулемет Дегтярева занял свое место в музеях. Но следует упомянуть одну немаловажную деталь, в войска пулемет Горюнова на войну пошел все-таки на станке конструкции Дегтярева Василия Алексеевича.

В числе постоянных участников солдатского форума и Ковровский электромеханический завод. В этом году предприятие представило макеты гражданской продукции: погрузчики и трактор. Мобильная техника КЭМЗ не только успешно несет службу в мирное время, но и используется в военном деле. Например, мини-погрузчик ANT 750 с дистанционным управлением предназначен для работы в местах опасных для жизни людей, в том числе для сбора опасных предметов и грунтов. Среди покупателей машин марки ANT и министерство обороны России.

Дмитрий Любушкин, инженер по рекламе бюро рекламы №95 АО «КЭМЗ»

Сегодня мы представляем гражданскую продукцию АО «КЭМЗ», которая особенно востребована в наше время. Образцы дорожно-строительной техники разной грузоподъемности, это погрузчики, фронтальные погрузчики и, в том числе сельскохозяйственная техника – трактор ANT 4135F. Почему мы сегодня здесь? Мы считаем хорошей возможностью использовать данную площадку, чтобы продемонстрировать людям нашу продукцию.

Особую атмосферу вечера создали люди в военной форме, в том числе времен Великой Отечественной войны. Путешествие в прошлое стало возможным благодаря участникам военно-патриотического проекта «Наследники победы». Неподдельный интерес гостей форума вызвали вещи, найденные поисковиками в местах боев. О каждом экспонате можно долго рассказывать, за каждым – своя история. Это и оружие, и фрагменты писем с фронта.

Сергей Мостовой, руководитель военно-патриотического проекта «Наследники победы»

Очень интересная история этих писем. Начинается эта история с того, что военнослужащий пишет своей жене о том, что был в штабе части и увидел в списке безвозвратных потерь себя, и он пишет жене, что если ты получишь похоронку, не переживай, я жив здоров. А заканчивается история тем, что командир этого человека пишет его жене, что в таком-то бою этот человек погиб все-таки. Но между первым и последним письмом порядка 40 писем. Письма интересны тем, что этот человек, порядка 45 лет ему было во время войны, то есть он с позиции умудренного жизненным опытом человека смотрел на все происходящее, описывал своих товарищей. То есть не по-юношески, а с позиции такого взрослого человека.

Для нашего города форум «Скажи солдату спасибо!» имеет большое значение. Трудно переоценить вклад ковровчан в победу над фашизмом. За годы Великой Отечественной войны Ковровским военкоматом призвано в армию больше 19 тысяч человек. Домой не вернулись больше 8 тысяч, большинство из них погибли в боях и пропали без вести.

Елена Фомина, глава г.Коврова

Солдат – это самая мужественная профессия и защита нашей Родины, наших родных и близких, это благородная и правильная миссия. Сегодня у нас есть возможность сказать спасибо нашим солдатам, всем тем, кто служит Родине, кто занимается патриотическим воспитанием нашей молодежи, нашего подрастающего поколения, всем тем, кто работает на промышленных предприятиях и повышает обороноспособность нашей родной страны. Спасибо всем вам за вашу работу, за вашу службу, за ваши заслуги и ваши дела.

От имени Законодательного Собрания Владимирской области жителей города Воинской Славы поздравила депутат от Коврова Инна Гаврилова. Она отметила, что наш город – единственный в России, который говорит солдатам спасибо.

Инна Гаврилова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области от г.Коврова

Когда городу было присвоено звание город Воинской Славы, каждый из нас понимает, что это звание мы отстаивали в годы войны. И спасибо ветеранам за это звание, прежде всего. Спасибо детям войны, которые восстанавливали нашу страну после Великой Отечественной войны. И спасибо всем тем, кто каждый тем своим трудом это звание отстаивает и ежедневно доказывает. Мы действительно по праву носим это звание.

По уже сложившейся традиции на форуме чествовали будущих защитников Отечества. Военный комиссар города и района Александр Штыков торжественно вручил пяти призывникам повестки в армию. Также были награждены ковровчане, внесшие значительный вклад в развитие города и патриотическое воспитание граждан.

Отдельно стоит отметить, что в этом году впервые городской форум «Скажи солдату спасибо!» транслировался в прямом эфире на телеканале «НТК-Ковров+».

Новые рабочие места

Добавлено 04.12.20
Новые рабочие места
Губернатор Владимир Сипягин заключил соглашение о сотрудничестве с лесоперерабатывающей компанией «Лузалес». // ПОДРОБНЕЕ

Денег много не бывает

Добавлено 04.12.20
Денег много не бывает
Дефицит городского бюджета на предстоящий год составит 50 миллионов рублей. Депутаты Горсовета в первом чтении приняли главный финансовый документ Коврова на 2021 год и плановые период 2022 и 2023-го. // ПОДРОБНЕЕ

Поиск очевидцев ДТП

Добавлено 04.12.20
Поиск очевидцев ДТП
Сотрудники Госавтоинспекции просят откликнуться очевидцев ДТП, в результате которого пострадал автомобиль «Хендай Солярис». // ПОДРОБНЕЕ

Коварный первый лед

Добавлено 04.12.20
Коварный первый лед
3 декабря сотрудники администрации Ковровского района во взаимодействии со специалистами МЧС провели очередное профилактическое мероприятие с рыбаками на участке реки Клязьмы в районе деревни Глебово. // ПОДРОБНЕЕ

Горел автобус

Добавлено 04.12.20
Горел автобус
4 декабря в начале 7-го утра на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит автобус в Заречной Слободке. // ПОДРОБНЕЕ

31 декабря: рабочий день или выходной?

Добавлено 04.12.20
31 декабря: рабочий день или выходной?
Для рациональной организации рабочего времени губернатор Владимир Сипягин принял решение перенести рабочий день 31 декабря на субботу 26 декабря 2020 года. При этом продолжительность рабочего времени в этот день будет уменьшена на один час. // ПОДРОБНЕЕ

В память от города-брата

Добавлено 03.12.20
В память от города-брата
В рамках празднования Дня неизвестного солдата в Ковров на вечное хранение передана капсула с частицей вечного огня, зажженного в городе Краснодоне, известном на всю страну благодаря антифашистской организации «Молодая гвардия». // ПОДРОБНЕЕ

К земле с душой

Добавлено 03.12.20
К земле с душой
Селивановский район. Густые леса и просторные поля, покрытые пушистым свежевыпавшим снегом. Здесь, чуть больше чем в 100 километрах от Коврова, расположено небольшое село Малышево. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ