Вахта памяти

Новость добавлена:04.04.2023 в 11:02
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 34
Вахта памятиНа площади Победы прошла вахта памяти, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Носова.

31 марта на Аллее Героев собрались представители администрации, историко-мемориального музея, родственники героя и учащиеся 15 школы, которая носит имя Ивана Носова.

1 апреля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Степановича Носова.

Уроженец деревни Кочнево Судогодского уезда Владимирской губернии, он окончил 4 класса начальной школы и школу-семилетку в соседней деревне Степанцево в 1938 году. Работал в колхозе. Затем трудился на заводе № 2 им. К.О. Киркижа. В первый год войны был членом фронтовой молодежной бригады.

В ноябре 1942-го призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Носов был заряжающим расчета противотанкового орудия 1212-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Воронежского фронта. Участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской наступательных и в Харьковской оборонительной операциях. За героизм, проявленный в Курской битве, был награжден своим первым орденом. За мужество и героизм при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1944 года гвардии сержанту Носову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После тяжелого ранения в июле 1944-го на несколько месяцев оказался в госпиталях, затем служил во внутренних войсках НКВД. С 1953 года - лейтенант в отставке. Жил и работал в Коврове на заводе имени В.А. Дегтярева токарем, слесарем, инструктором производственного обучения. Почетный гражданин города. Умер 5 июля 1997 года. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища у села Троицко-Никольское.

В памятном мероприятии приняли участие сыновья Ивана Степановича Носова, которые поделись со школьниками своими воспоминаниями об отце.

По информации пресс-службы администрации г. Коврова

Призеры олимпиады