День сельского старосты
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 45

Торжественное мероприятие, посвященное Дню сельского старосты, прошло 18 августа.
В настоящее время в регионе трудится около 1200 сельских старост. Они являются двигателями развития своих территорий. При их непосредственном участии решаются важные вопросы благоустройства и жизнеобеспечения, воспитания подрастающего и активной социальной жизни старшего поколений.
За активную общественную работу, большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населенных пунктов губернатор Александр Авдеев вручил памятные знаки «Сельскому старосте. За добросовестный труд». Среди награжденных и представитель Ковровского района: Наталья Малинина (д.Овсянниково).
После того как федеральное законодательство выделило сельских старост в отдельный институт, заметно выросла их поддержка и на уровне региона. Сельские активисты получили право выступления от имени односельчан на заседаниях поселковых и районных советов, могут участвовать в принятии решений по благоустройству населенных пунктов, организовывать встречи, субботники и другие мероприятия.
Как сообщил глава региона, расширяются меры поддержки старост. Так, с 1 октября значительно вырастет компенсация их расходов на транспорт и связь. Свою эффективность показало внедрение программы обучения сельских старост: весной прошли первые семинары для 150 человек из всех районов.
Кроме того, в следующем году в регионе будет запущен новый конкурс на лучшего сельского старосту – «Важные дела Владимирской деревни». Его победители получат денежные призы, а сельское поселение, к которому относится староста – средства на решение местных вопросов. Этим же целям будет способствовать областная Ассоциация сельских старост: она объединит лидеров села для улучшения взаимодействия с местной и областной властью. Общественную инициативу по созданию Ассоциации поддержал губернатор.