Бесплатный сыр только в мышеловке

Новость добавлена:23.08.2019 в 15:43
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 54
Бесплатный сыр только в мышеловкеСмс-сообщение о неожиданном выигрыше, получение компенсации за приобретенные ранее БАДы, предоплата при покупке товаров через Интернет, взлом аккаунта в социальной сети, звонок от якобы сотрудника банка. Сегодня мошенники используют самые разные схемы обмана.

Несмотря на масштабную профилактическую работу, проводимую сотрудниками правоохранительных органов, и многочисленные публикации в СМИ, доверчивые граждане продолжают попадаться на уловки злоумышленников. Только за 7 месяцев этого года в Коврове и районе зарегистрировано 163 факта мошенничества. Ущерб исчисляется миллионами рублей.

Александр Кузин, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Ковровский»

Деньги свои потерять очень легко, вернуть их практически невозможно. Данный вид преступлений очень трудно раскрываем, процент раскрытия их невелик.

Лидирующие позиции занимают так называемые дистанционные мошенничества. Потерпевший не видит преступника, общение происходит по телефону или в Интернете.

Таким способом от рук мошенников пострадала 45-летняя ковровчанка. В полиции женщина сообщила, что через Интернет она купила средство для похудения. Спустя время ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником следственного комитета города Москвы. Он сообщил ковровчанке, что приобретенный ею препарат является контрафактным товаром, и спросил, не желает ли она вернуть потраченные деньги, а также получить материальную компенсацию. Кстати, избавиться от лишнего веса женщине удалось, но от заманчивого, на первый взгляд, предложения она решила не отказываться.

Мария Смирнова, оперуполномоченный отделения по раскрытию мошенничеств МО МВД России «Ковровский»

Зачитаю выдержку из опроса потерпевшей.

Мне продиктовали образец заявления на имя мнистерства юстиции города Москвы. Я написала заявление и направила его по адресу. Действительно по адресу министерства юстиции. Спустя сутки мне позвонили по телефону и сказали, что мое письмо пришло и мне назначен бесплатный адвокат. В этом же день мне позвонил бесплатный адвокат, представившись Федоренковым Дмитрием Александровичем, и сказал, что необходимо написать письмо в суд, находящемуся по определенному адресу. Диктует адрес, потерпевшая также туда отправляет письмо. Он сказал, что мне необходимо перечислить 400 тысяч рублей в качестве налога на подачу заявления в суд. Деньги должна была перевести переводом «Колибри» на получателя. Я перевела данные деньги. На следующий день мне позвонил Федоренков и сказал, что заседание состоялось, и суд я выиграла. Сказал также, что мне назначена компенсация за моральный и физический ущерб в размере 35 млн рублей. Я обрадовалась.

В те же сутки вечером мне позвонили из Центробанка и сказали, что нужно заплатить 2% от 35 млн,  чтобы обналичить деньги с арестованных счетов, то есть 700 тысяч рублей. Я поверила и стала искать деньги. Я взяла кредиты в разных банках. Мне позвонил Федоренков, я ему сказала, что у меня денег больше нет. Тогда он мне сказал, что заплатит сам. Через несколько дней мне позвонили с Центробанка, представившись Кострюлькиным, который мне сказал, что необходимо внести 350 тысяч рублей для оформления страховки, что я и сделала. Все деньги переводила через «Колибри» на получателя. После того, как я перевела 35 тысяч, на следующее утро мне позвонил мужчина, представившись инкассатором, и сказал, что везет мне 35 млн рублей. Я опять обрадовалась. Через два часа мне позвонил инкассатор,  сказал, что его автомобиль был задержан налоговой службой. Далее трубку взял другой мужчина, представившись майором Вороновым, который сказал, что либо он становится богаче на 500 тысяч рублей, либо я не получу свои 35 млн. У меня денег не было. Майор Воронов сказал, что дает мне 2 часа. Я позвонила Федоренкову, и он мне сказал, что деньги Воронову нужно перевести. Также сказал, что займется Вороновым в понедельник. Я сказала, что денег у меня все равно нет. Федоренкову это очень не понравилось. Потом Федоренков перезвонил и сказал, что его помощник перевел 100 тысяч майору Воронову. И попросил меня позвонить Воронову и попросить еще 2 часа на сбор денег. Также он обещал мне осуществить задержание Воронова, который контролируется генералом. Я позвонила Воронову и договорилась об отсрочке на 2 часа. После этого, через полтора часа, мне позвонил инкассатор и сказал, что автомобиль с моими деньгами отправили в Москву. Вчера вечером мне позвонил Федоренков и сказал, что он за меня решает мои проблемы, также он мне сообщил, что мое дело на контроле у генерала и необходимо либо перевести 400 тысяч для выпуска карты на мое имя, на которую будет осуществлен перевод 35 млн рублей, либо я должна буду заплатить 13% от этих 35 млн в качестве налога. Я сказала, что денег нет. После этого я решила обратиться в полицию.

В результате мошеннических действий ковровчанка лишилась более 1 млн рублей. Несмотря на, казалось бы, абсурдность ситуации, такие случаи не единичны, говорят специалисты. Причем каждый раз жертвы не понимают, как могли попасть на удочку мошенников. Интересно еще и то, что даже после обращения в полицию, потерпевшие продолжают верить, что злоумышленник непременно выйдет на связь и привезет долгожданную сумму.

Еще один популярный способ обмана – звонок от якобы сотрудника банка.

Мария Смирнова, оперуполномоченный отделения по раскрытию мошенничеств МО МВД России «Ковровский»

Звонит с неизвестного номера, звонит неизвестный человек и говорит: я являюсь службой безопасности определенного банка. У вас ведь есть карточка этого банка? Есть. Продиктуйте номер. Потерпевший диктует неизвестно кому номер. Да, точно, все совпало. Это ваша карта. Вы, знаете, какие-то подозрительные операции осуществляются по вашей карте. Сейчас будут сняты деньги с вашей карты. Но можно это предотвратить. Все, потерпевший напуган, испуган, что делать, как предотвратить. Сейчас вам придет СМС-сообщение, сообщите, пожалуйста, код. Приходит сообщение, причем сообщение содержит текст: не сообщайте код посторонним лицам. С кем говорит потерпевший, он соответственно не знает. Но он уже уверен, что это сотрудник банка, никакое он не постороннее лицо. Сообщает код один раз, второй раз, третий раз. Когда уже там минус 110 тысяч, разговор преступник прекращает.

Стать жертвой обмана легко, но не стать ею еще проще, уверяют специалисты. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

Александр Лебедев, заместитель начальника службы участковых уполномоченных и ПДН МО МВД России «Ковровский»

Если позвонили и сказали, что ваш родственник попал в беду. Первое, перезвоните ему. Вопрос сразу решится. Просто перезвонить своему родственнику. Если пришло СМС-сообщение с банка, тут, как я уже сказал, это мошенничество, сразу понятно. У каждого владельца банковской карты с обратной стороны есть номер телефона. Если гражданин переживает, позвоните на этот телефон в банк, спросите, что случилось. Не надо звонить на те телефоны, с которых приходят смс-ки. Третье правило, что касаемо розыгрышей призов, компенсаций и прочего, здесь просто нужно понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными и всегда проверять достоверность поступающей информации!

Игорь Семенов: «Помогая малеевцам, помогаю городу!»

Добавлено 13.09.19
Игорь Семенов: «Помогая малеевцам, помогаю городу!»
Подведены итоги выборов депутатов городского Совета седьмого созыва. Победителем 27 избирательного округа стал работник Ковровского электромеханического завода Игорь Семенов, получивший более 50 процентов голосов жителей микрорайона «Малеевка». // ПОДРОБНЕЕ

Выпускникам 2020: темы итогового сочинения

Добавлено 13.09.19
Выпускникам 2020: темы итогового сочинения
Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2019-2020 учебный год. // ПОДРОБНЕЕ

На переходе сбили ребенка!

Добавлено 13.09.19
На переходе сбили ребенка!
12 сентября в 17:20 рядом с Домом детского творчества, на  перекрестке  ул. Свердлова и ул. Абельмана, автомобиль «Киа Соренто» под управлением 32-летнего водителя сбил 11 летнего мальчика, который пересекал дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. // ПОДРОБНЕЕ

Росреестр ответит на вопросы граждан

Добавлено 13.09.19
Росреестр ответит на вопросы граждан
17 сентября Управление Росреестра по Владимирской области проведет прямую телефонную линию с населением региона на тему: «Изменение вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в собственности физических лиц и не относящихся к сельскохозяйственным угодьям». // ПОДРОБНЕЕ

Все должно быть по закону

Добавлено 13.09.19
Все должно быть по закону
Ковровской городской прокуратурой выявлены нарушения в сфере оборота алкогольной продукции в одном из городских кафе. // ПОДРОБНЕЕ

Юрий Морозов - ВРИО главы Коврова

Добавлено 13.09.19
 Юрий Морозов - ВРИО главы Коврова
С 13 сентября временно исполняющим обязанности главы города Коврова назначен Юрий Морозов, первый заместитель главы городской администрации по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры. // ПОДРОБНЕЕ

Минимум станет больше

Добавлено 11.09.19
Минимум станет больше
В следующем году прожиточный минимум для пенсионера во Владимирской области, возможно, станет больше на 551 рубль. // ПОДРОБНЕЕ

Будьте осторожны с огнем!

Добавлено 11.09.19
Будьте осторожны с огнем!
В период с 12 по 14 сентября на территории Владимирской области ожидается пожароопасная обстановка повышенного, 4 класса, опасности. // ПОДРОБНЕЕ

Принудительная дорога домой

Добавлено 11.09.19
Принудительная дорога домой
В этом году порядка 200 нелегальных мигрантов судебные приставы области выдворили за пределы России. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

«Народный участковый 2019» - I этап

Добавлено 11.09.19
«Народный участковый 2019» - I этап
11 сентября стартует первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». // ПОДРОБНЕЕ

«Зеленая планета 2019»

Добавлено 11.09.19
 «Зеленая планета 2019»
Поведены итоги XVII Международного детского экологического форума «Зеленая планета 2019». Ковровские образовательные учреждения в числе победителей Всероссийского и Международного этапов. // ПОДРОБНЕЕ

Никакого оправдания

Добавлено 10.09.19
 Никакого оправдания
Начальник УГИБДД МВД по Владимирской области Александр Новиков дал оценку действиям участника ДТП в поселке Мелехово, в результате которого погибли двое 13-летних детей. // ПОДРОБНЕЕ

Мошенничество в крупном размере

Добавлено 10.09.19
Мошенничество в крупном размере
В Коврове направлено в суд уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Ивановской области, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Пока только планы

Добавлено 10.09.19
Пока только планы
На строительство скоростной автодороги Москва – Казань, которая станет платным дублером трассы М-7 «Волга» по предварительным подсчетам не обходимо 539,6 млрд. руб, большую часть из которых выделит федеральный бюджет, остальные деньги планируется привлечь из внебюджетных источников. // ПОДРОБНЕЕ

Конфликт закончился ножевым ранением

Добавлено 10.09.19
Конфликт закончился ножевым ранением
В Коврове возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+
АРХИВ НОВОСТЕЙ