АЧС – комплексная работа
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 57

26 июля этой теме был посвящен брифинг и.о. начальника Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области Александра Григорьева.
Опасный вирус регистрируется в регионе с 11 июля. Выявлено 6 случаев. Все они на территории Ковровского района: 5 очагов среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах. Также инфицированный труп свиньи был найден в лесном массиве. По всей видимости, таким образом владелец решил избавиться от павшего животного.
Как отметил Александр Григорьев, все случаи выявлены в Ковровском районе, но в разных населенных пунктах.
- Мы не видим четкой эпизоотической связи между владельцами свиней в конкретных очагах, настораживает, конечно, именно локальность вспышки. Оперативно принимаются меры по локализации очагов, чтобы не допустить выноса инфекции, ее продвижения по области. Своевременно устанавливаются карантинные мероприятия в соответствии с указами губернатора. Предусматриваем 20-километровые границы, чтобы максимально разредить ситуацию по домашним свиньям вокруг очага. Проводим изъятие свиней на территории угрожаемых зон.
В соответствии с действующим законодательством при изъятии животных хозяевам предусмотрена компенсация. В областном бюджете на эти цели заложено порядка 3,5 млн рублей. Также предусмотрены мероприятия по регулированию численности дикого кабана, установлен запрет на любительскую и спортивную охоту.
Не исключено, что вирус пришел из дикой природы: в Ивановской области в этом году были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней среди кабанов. Однако основные версии связаны с нарушением правил содержания животных на частных подворьях.