Безопасность на воде
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 69

Провел его первый заместитель губернатора Александр Ремига.
В период летних каникул и отпусков увеличилось число отдыхающих на водоемах региона. Способствует этому и установившаяся жаркая погода. К сожалению, далеко не все отдыхающие соблюдают правила безопасного поведения. Основной причиной гибели людей на воде является купание в запрещенных и необорудованных местах, а также нахождение у водоемов в состоянии алкогольного опьянения.
Как отметил на совещании министр региональной безопасности Сергей Полузин, в области проводится системная работа по оборудованию мест купания людей. В муниципальных образованиях их организовано 43, подготовлены 36 спасательных постов, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем.
По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области Романа Сучкова, в выходные были выставлены 22 спасательных поста, в том числе 16 – муниципальных и 6 – аварийно-спасательной службы, которая создана и действует в регионе для поиска и спасения людей на водных объектах. На контроле МЧС – 40 мест массового неорганизованного купания граждан и 898, где купание запрещено. Там проходят межведомственные патрулирования. На водных объектах инспекторы ГИМС регулярно проводят профилактическую работу с населением, в том числе напоминают родителям о необходимости следить за детьми и объяснять им правила безопасности.
Также на совещании была отмечена недостаточно активная работа по составлению протоколов об административных правонарушениях за купание в необорудованных местах.
Александр Ремига подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности людей, в том числе и на воде, относятся к компетенции муниципалитетов. Он поручил главам муниципальных образований в кратчайшие сроки активизировать эту работу и через 2 недели представить губернатору отчеты о реализованных мероприятиях.
С начала года на водоемах Владимирской области утонули 22 человека (за аналогичный период прошлого года – 29), из них двое детей (в 2022-ом – 5). С начала купального сезона утонули 17 человек (в прошлом году – 27).
За купание в запрещенном месте предусмотрена административная ответственность – штраф от 800 до 3000 рублей.